+menu -


Интервью Масутацу Ояма

Масутацу Ояма разбивает горлышко бутылки ударом

В зале Хонбу Киокушинкай карате-до, в одном из районов Токио, слышны звуки огромного барабана тайко, которые дают знак о том, что тренировка близится к началу. Каратисты додзе Оямы стоят в позе сэйдза, звучит призыв «Мокусо Ямэ». Сэнсэй Мацуи начинает тренировки в группе с черными поясами. Зал Масутацу Оямы составляет несколько сотен учеников от начинающих до профессионалов самого высокого ранга . Боевым духом Киокушин здесь пропитан каждый кирпичик. Несколько раз в день по 3 часа проходят очень суровые и тяжелые тренировки, потом медитация, постижение истории и культуры карате Киокушинкай, а так-же, уважение к учителю Ояме и его поступкам, известия о которых стали известны всему миру.

ОЯМА МАСУТАЦУ: Про меня существует много вымыслов, мифов. И многое было по настоящему, а многое другое было выдумано, преувеличено. Это все, правда, что я чуть больше пятидесяти раз справлялся с быками, еще я был готов биться со львами, тиграми, медведями, но Общество защиты животных запретило такие схватки, что, в общем, и правильно: живых существ убивать запрещено, даже для показа своей мощи.

КОРРЕСПОНДЕНТ : Говорят, что, практикуя в горах, вы долго не могли расколоть рукой огромный камень, но как-то раз вам приснилось, как этот-же камень разбился, и на это утро вы с легкостью раcкололи его…

О. М. (хохочет): Правда? Весьма интересно! Это все вымыслы! Здоровенный камень голой рукой не расколешь, а вот булыжники я разбивал, но это следствие сверх-тяжелых практик, а не помощь духов. Тренировки— другой дороги нет!

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сэнсэй, вам много приходится ездить по всему миру и встречаться с большим числом последователей, что еще сверхчеловеческого вам приписывают?

О. М. : Как-то в США мне задали вопрос, действительно ли я могу руками поймать пулю. Да это же смешно! (хохочет) Я же не супермен. Другое дело, когда методом постоянных, систематических усилий мы развиваем свою реакцию, скорость таким образом, что учимся ловить или делать блок и отбивать стрелу, летящую из лука с дистанции десяти-пятнадцати метров. Иногда показываем эту технику на демонстрационных выступлениях, а ловить пули — для героев комиксов.

Карате — это путь к совершенству, духовному очищению, это не мистика, а прежде всего, труд. Молясь и медитируя, мастером не станешь. А то, что появляются мифы о сверхчеловеческих возможностях мастеров карате, замечательно, так как на пустом месте мифы не появятся.

Люди рождаются с пустыми руками и погибают с пустыми руками. В карате пустые руки превращаются в оружие, но важна — не физическая сила, а сила духа. Наш девиз: «Относитесь к себе жестко, а к другим мягко». Часто о карате можно услышать, что это только бессмысленное разбивание предметов, но это не так. Неимоверная концентрация силы воли, самопожертвование и дисциплина — вот что характеризует карате.

Если вести разговор о нашей школе, то мы считаем духовную тренировку наиболее приоритетной. Если разбирать это понятие, то оно содержит в себе, традиционные явления: уважение к учителю, к старшим, к родителям, голову надо держать низко, а глаза высоко, не врать, не красть, уважать ближнего, а также, физическая самоотдача, почти до фанатизма, тренировки до изнеможения, до пределов человеческих возможностей. Только через боль, через преодоление достигается высшее мастерство. Это путь длиной не в 1 год, и даже не в 10 лет, потому что за это время ты только овладеваешь техникой, но не постигнешь себя самого. Путь к вершине мастерства — это путь на всю жизнь, и он напоминает подъему на гору: остановился, значит, скатился вниз.

Будьте скромными, не кичитесь, не выпячивайте свои достижения, уважайте людей, и вы будете счастливы. ОСС!