+menu -


Масутацу Ояма — ответы на письма. Часть 1

Масутацу ОямаЯ не могу прекратить издевательства.

«Господин Ояма, рад с Вами познакомиться. У меня есть проблема. Я учусь о старшей общеобразовательной школе, и в классе некоторые ученики издеваются надо мной. Сначала я собирался обратиться к преподавателю, но решил, что надо все-таки что-то сделать самому, и начал заниматься каратэ. Я прозанимался уже год, но все еще не уверен, что смогу победить и прекратить издевательства. Как мне лучше поступить?»

Камуо Ито. 17 лет, префектура Тиба, уезд Имбан

Правильно, что ты решил сам, без посторонней помощи постараться противостоять жестокому обращению. Прекрасно. Хочу, чтобы ты не забывал о своем мужестве, смелости. Тебе сейчас как мужчине следует обрести уверенность. Чтобы поверить в себя, начни заниматься Каратэ высшей истины. ТОГДА все встанет на свои места, Киокушин-каратэ не спортивное каратэ, а действительно напряженное, ожесточенное боевое искусство. И если ты не будешь забывать о своих первоначальных намерениях, мужестве и смелости, то у тебя все обязательно получится.

Я слишком впечатлителен и, вероятно, не создан для Киокушин

«Уважаемый сэнсэй Масутацу Ояма! Я слишком впечатлителен и, вероятно, не создан для Киокушин. Мне сейчас восемнадцать лет, в следующем году меня ждут школьные экзамены, после сдачи которых я смогу больше заниматься спортом, в частности хотел бы заняться Киокушин. С малых лет был большим поклонником Киокушин, но меня все время тревожит одна мысль: мне кажется, я слишком труслив. Нет во мне той смелости, которая позволила бы драться, как другие. Я собрал всю информацию по Киокушин, не пропустил ни одною большого соревнования. Словом, у меня есть все, чтобы начать, кроме одного — смелости. Помню, как однажды, во время соревнования на мировое первенство пролилось много крови. После этого я долго не мог прийти в себя, да и сейчас нахожусь под таким же сильным впечатлением, стоит только вспомнить. Особенно ужасными были первые три дня после зрелища.
Что вы мажете посоветовать, что мне делать? Иди таким, как я, не стоит даже думать о Киокушин?»

Касида Набору, 18 лет, Токио

Затрудняюсь что-либо советовать, поскольку я сам, так же как и ты, в молодые годы боялся боли и крови. Не могу сказать, что мне тогда на все хватало смелости. Было слишком много разочарований. Думаю, раз ты все равно хочешь заниматься боевыми искусствами, тебе просто необходимо заниматься каратэ. Не Киокушин-каратэ, а классическим каратэ. Там тоже не все гладко, есть и боль и разочарования. Но если ты отдашь ему всего себя, если станешь заниматься регулярно, то очень скоро перестанешь многого бояться. Я уже не говорю о том, что параллельно станешь сильным и ловким. В этом можешь быть уверен. Кроме того, будешь удивлен некоторым чудесам: увидишь, как крушится несокрушимое и побеждаются непобедимые… Я когда-то взял и поверил в себя, теперь нисколько не жалею, и ты возьми и поверь в себя. Если не за год, то за два, а если не за два, то за три, но непременно станешь сильным. Сначала будут сбивать с ног тебя — поражения неизбежны. Затем постепенно и сам начнешь одерживать победы. Нет ничего удивительного в том, что мысли о Киокушин навевают на тебя страх, так как там действительно мною нечеловеческих моментов. Не то что смотреть, думать об этих боях порой жутковато. Если ты отважился и смог просмотреть так много соревнований, то ты уже не трус и можешь стать настоящим бойцом.
Итак, поверь в себя, и сможешь совершить невозможное. Продолжение.