+menu -


Масутацу Ояма — ответы на письма. Часть 2

Масутацу ОямаМожно ли, имея слабое зрение, стать сильным при помощи каратэ?

«Приветствую Вас, сэнсэй Масутацу Ояма. Я второкурсник, хотел бы заняться Киокушин-каратэ. Но мне мешает близорукость. Зрение очень слабое, приблизительно ноль — ноль три. За последнее время наблюдалось даже некоторое ухудшение. Я хотел, было с помощью каратэ стать сильным, но боюсь, что плохое зрение станет в этом помехой».

г. Нико, имя не указано

Не вижу никакой причины для беспокойства. Я знал совершенно слепых обладателей черного пояса в каратэ, некоторые из них даже выходили победителями на чемпионатах. Знал также победителей чемпионатов по кэндо, имеющих очень слабое зрение, а ведь фехтовать с плохим зрением еще сложнее, чем драться без рапир и шпаг. У слепых обычно обостряются остальные чувства, и они лучше чувствуют слабости противника. Мне известен также случай из африканской жизни. Один близорукий африканец, воин одного из наиболее диких и необразованных племен, не мог различать отдаленные предметы, но прекрасно слышал и различал шаги: мог отличить поступь иноплеменников лучше, чем кто-либо другой, и ему всегда удавалось определить приближение неприятеля раньше, чем воинам, обладающим прекрасным зрением. В моих книгах я много раз приводил примеры из жизни так называемых «ханди», то есть хандикапов, которые успешно занимаются каратэ и достигают подчас более высоких результатов — чем их совершенно здоровые товарищи по команде. Так что отбросьте всякие сомнения и приступайте к занятиям каратэ как можно быстрей. Вы непременно добьетесь хороших результатов, ведь самое страшное препятствие для каратиста -собственная лень.

После двух лет занятий все еще испытываю страх перед кумитэ

«Приветствую Вас, председатель Масутацу Ояма! Я вот уже почти два года занимаюсь каратэ. Не даю себе никаких послабления, занимаюсь почти без отдыха и все же не могу сказать, что я доволен своими результатами, так как кумитэ неизменно вызывает у меня чувство непреодолимого ужаса. Приближается все-японский чемпионат. Мои товарищи готовятся к нему изо всех сил, хотят, во что бы то ни стало выиграть. Я тоже намерен от них не отстать, но страх перед кумитэ отнимает всякую надежду. Посоветуйте, как мне быть».

Неизвестный, 20 лет

Нет ничего странного в том, что ты испытываешь страх: кумитэ действительно страшная вещь. Я могу назвать тебе имена многих известных борцов, которые, уже имея черный пояс и выиграв несколько чемпионатов, продолжают в душе побаиваться сильного противника, в арсенале которого много различных приемов. Это свойство психики, избавиться от этого некоторым не удается даже в течение всей жизни. Попробуй для начала лишить себя страха путем других устрашающих приемов, которые не так сильно тебя пугают. Советую заняться аутотренингом и представить себе, что ты уже в результате боя сломал или сильно ушиб какую-то из частей тела. Представь, что тебе очень больно, вживись в эту роль, переживи ее всем сердцем, пойми, что хуже этого, страшнее его ничего быть не может. А затем… перестань, бояться — и все. Что ты теряешь в случае травмы: Лишь время на восстановление организма — и ничего более. Далее советую тебе поговорить с теми, кто имеет больший опыт и уже пережил несколько различных травм. Ты увидишь, что подавляющее большинство из них давно забыли о случившемся. И последнее хорошенько изучи методики, применяемые твоим учителем в зале. Выясни, совершенны ли они, все ли они нужны для того, чтобы ученики не боялись опасных приемов. Может быть, есть смысл посетить один из соседних залов и посоветоваться с другим сэнсэем, чтобы случайно не обидеть своего и тем более не нарушить психологический климат в твоем зале. Я знаю многих известных спортсменов, до сих пор испытывающих страх, но ты никогда не увидишь этого страха у них на лице.

Итак, переживи боль заранее и забудь о ней к моменту боя.

Когда любовь кажется важнее спорта

«Здравствуйте, председатель Ояма! Я встречаюсь с девушкой и испытываю к ней очень глубокие чувства. Я слышал, что выше любви ничего нет. Но наши встречи не позволяют тренироваться столько, сколько необходимо. У нас идет разговор о свадьбе, после которой, боюсь, вообще перестану заниматься каратэ. Посоветуйте, как мне быть”.

Кобаяси Охира, 20 лет, г. Синнюгаока

Самой природой предусмотрено продолжение рода. А когда этот процесс основан на чувстве любви — это прекрасно. Все мы люди, и с нами обычно ничего нового не происходит: все мы рождаемся, женимся, работаем, умираем. Так повелось испокон веков. Но в настоящее время появляется все больше и больше разногласий между полами, главным образом из-за перераспределения обязанностей. Для тебя сейчас главное — расставить пределы сразу, до свадьбы, попытаться поговорить с возлюбленной о твоем увлечении спортом и услышать ее мнение на этот счет. Ты еще молод и не знаешь, какие разочарования кроются в семейной жизни. Если почувствуешь, что избранница не одобрит выбранный тобой жизненный путь, советую не спешить со свадьбой.

Итак, любовь к женщине естественна, но всему должен быть свой предел. Настоящая любовь не может стать преградой на пути. Продолжение.