+menu -


Масутацу Ояма — ответы на письма. Часть 3

Масутацу ОямаКак сочетать учебу со спортом

«Уважаемый председатель Ояма! Я увлекаюсь Киокушин-каратэ и одновременно являюсь студентом одного из престижных вузов, изучаю страноведение. Учусь успешно, спорт не мешает, однако мои родители все чаще и чаще заводят речь о том, что пора бы бросить каратэ, что из-за него я не смогу как следует продолжать занятия, пророчат мрачное будущее. Что вы можете мне посоветовать на опыте своих учеников? Ответьте, пожалуйста».

Мацуда Оно, 16 лет, г. Камидоси

Затронутый вопрос вряд ли самый простой. Сочетание спорта с учебой — вещь очень сложная. Если ты, также как и я, решил посвятить каратэ всю свою жизнь, тебе придется во многом себя ограничивать. Особенно если институт играет в твоей жизни одну из основных ролей. Учеба требует большой самоотдачи и не допустит, чтобы ею занимались кое-как. Подумай, как устроить все наилучшим образом, постарайся создать баланс, такое взаимоотношение этих двух сторон, чтобы все, в том числе твои родители, увидели, что спорт помогает учебе, а не мешает. Этого результата можно достичь путем строжайшей самодисциплины. Все остальное помимо спорта и учебы должно отойти на самый дальний план. Не распыляйся, старайся как можно больше сосредоточиться на этих важных моментах твоей жизни, и все получится наилучшим образом. Я в свое время не остался неучем, но и спорт не забросил из-за учебы в университете. Попробуй и ты справиться с этой задачей. Уверен, спорт поможет тебе лучше организовать твою будущую работу, дело всей твоей жизни.

Обязательно ли нужно поступать в вуз?

“Здравствуйте, председатель Ояма! Я учусь в последнем классе школы и успешно занимаюсь каратэ. Жду — не дождусь окончания занятий, хочу, чтобы было больше времени посещать зал. Полученных знаний мне вполне достаточно, хочу закончить школу, получить аттестат — и все. Но тренеры в один голос твердят: «Поступай в университет, поступай в университет!»

Это что, так необходимо? Самое смешное, что родители тоже с ними заодно, хотя сами никогда ни в каких вузах не учились, а сразу после школы пошли работать. Я хочу как можно раньше стать сильным и ни от кого не зависеть. Хочу работать и заниматься спортом, по-моему, это неплохая идея, как Вы думаете?»

Неизвестный, 16 лет, Токио

Читая твое письмо, я чувствую свежее дыхание молодости. Ты по-своему прав. Обществом управляют в основном молодые люди, и им решать, каким оно
должно стать. Меняются времена, меняются взгляды. Твои родители никогда не учились в институте, но мечтали, чтобы их сын имел то, чего не имели они, и это естественно. Я не думаю, что, начав работать сразу после школы и полностью посвятив себя спорту, ты не захочешь продолжать учебу, хотя и не обязательно в университете. Если человек от рождения любознателен, он не перестанет познавать жизнь, а значит, учиться. Я убедился в этом на собственном опыте. Чтобы иметь всегда ясную и светлую голову, чтобы не прослыть в один прекрасный день «тупоголовым драчуном», тебе в любом случае необходимо будет время от времени чем-то интересоваться, что-то новое читать. Жизнь не стоит на месте, она постоянно меняется — и мы меняем ее. Не скажу, что надо брать пример с революционеров, но посмотри, как они старались прежде всего чему-либо научиться, а уж потом приступать к изменению мира, общественных формаций. Возьмем хотя бы Ленина. Чем он в молодые годы отличался от обычного школьника или студента? Получил сначала аттестат зрелости, затем диплом о высшем образовании, и это еще далеко не все. Знания были нужны организатору мировой революции для того, чтобы воплотить в жизнь все то, о чем он начал мечтать еще в детстве, видя много несправедливости вокруг. Не зная мир, его не изменить. Точно так же, если недостаточно изучишь самого себя, на что ты в жизни будешь способен? Как узнаешь, в какую именно сторону тебе стоит меняться?

К Ленину можно относиться по-разному, но его крылатая фраза «Учиться, учиться и учиться» облетела весь мир не напрасно. Ни один здравомыслящий человек не остановит свое развитие умышленно. Продолжение.