+menu -


Масутацу Ояма — ответы на письма. Часть 5

О выборе пути

«Уважаемый сэнсэй Ояма! Вот уже три года, как я занимаюсь силовым каратэ. Масутацу ОямаПараллельно читаю специальную литературу. Благодаря Вам имею представление о том, как прийти к победе одним ударом. Все эти три года мне казалось, что я на правильном пути. Однако в последнее время меня начали одолевать сомнения. Есть и другие — менее силовые — виды боевых искусств, такие как айкидо, например. Почему их называют «танцевальными»? Кроме того, мне отлично известно, что задолго до возникновения каратэ китайские боевые искусства находились на превосходном уровне. Почему сейчас о них забыли? Боксинг, реслинг, многие другие… В этом многообразии можно запутаться. Кто в наше время имеет право определять, что правильно, а что «несерьезно»

Кавамура 15 лет, префектура Нара

Ты говоришь, как маленький ребенок. Чувствуется обида за другие виды спорта, которые, как ты считаешь, загнаны в угол, несправедливо итерируются и дискриминируются. Ты все это понимаешь именно так. Да, можно драться до крови, можно просто «танцевать», а можно и совсем никогда не драться. О последнем ты, вероятно, не думал, а такой вариант тоже есть, и многие в жизни придерживаются именно его, оставаясь при этом вполне приличными людьми. Тут все дело в том, хочешь ли ты стать сильным. Если да, непременно начинай искать способ. Молодежь в силу своей неопытности бросается из одной крайности в другую. Молодые не желают идти проторенными путями, им необходимо перепробовать все самим, чужому опыту они не доверяют. Я сам был таким. Я отдал каратэ пятьдесят лет жизни и не жалею об этом. За эти пятьдесят лет я, поверь мне, успел перепробовать все. Знаком с такими видами боевых искусств, о которых тебе и слышать-то не приходилось. Я мечтал стать сильным, благородным, способным защитить других. Кроме того, я мечтал разобраться в жизни, хотел отбросить второстепенное, увидеть главное. Всего этого я достиг только благодаря занятиям каратэ. В других видах боевых искусств я не нашел всего того, о чем мечтал с раннего детства. Наши мечты в основном определяют выбор пути. Если ты всю свою юность мечтал красиво двигаться, то «танцевальные» виды спорта — как раз для тебя. Если хотел выходить победителем в драках — и на этот случай у тебя есть выбор.

Сейчас же душа твоя полна противоречий. Я тебя понимаю. Подумай хорошенько и все-таки определись. Я знал одного человека, который почти всю жизнь посвятил боевым искусствам, можно сказать, состарился в бою. В семьдесят лет он уже, конечно, был не так физически силен, но люди, которые превозносили его талант в его молодые годы, как ни странно, не забыли его, а продолжали превозносить до самой смерти. У него было благородное сердце, доброта, и великодушие его не знало границ. Добыл ли он эти качества в боях, трудно сказать, скажу одно: твой жизненный успех полностью будет зависеть от того, каков ты «изнутри».

О выражении лица Киокушин-каратиста в поединке

«Уважаемый президент Ояма! Недавно, читая одну из книг по технике боевых искусств, я нашел следующее высказывание: «Самой эффективной техникой боя в мире является техника муай-тай. Я всегда считал самой сильной и эффективной технику Киокушин. Кроме того, в этой книге говорится о многочисленных слабых сторонах Киокушин-каратэ и многих других боевых искусств. Например, что касается Киокушин, автор книги критически подходит к выражению лица спортсмена при нанесении им удара противнику. По его мнению, выражение лица каратиста Киокушин недостаточно сурово, он называет его «благородным». Что-то я не помню такого выражения лица у спортсменов на турнирах, особенно по Киокушин-каратэ. Трудно себе представить, что в момент нанесения удара у спортсмена может быть благостное лицо. У меня складывается впечатление, что автор книги не знаком с правилами боя в Киокушин-каратэ, а также со многими моментами этики. Каково Ваше мнение на этот счет?»

Седа Кэнфуто, 20 лет, г. Когэсима

Твой вопрос требует подробного рассмотрения. Дело в том, что многие правила боя и сопутствующие им моменты, такие как выражение лица, внутренний настрой, отношение к противнику и так далее, чаше всего разрабатываются теми, кто конкретно занимается тем или другим направлением в боевых искусствах, тем или иным видом каратэ. Как известно, на сегодняшний день нет полных статистических данных абсолютно обо всех техниках и методиках, имеющихся в мире, поэтому объективно к этому вопросу подойти невозможно. Я не знаю автора книги, но он явно не владеет глубокими познаниями. Советую тебе серьезно заняться одним направлением, а не хвататься за все подряд. Начни с изучения моих книг, например. Во время изучения моей теории не отвлекайся на другие. К ним ты впоследствии тоже сможешь приступить, но сначала хорошенько изучи что-то одно, чтобы была возможность сравнивать. Урывочные знания обо всех боевых искусствах сразу создадут ложную, смещенную картину, в результате чего ты не сможешь до конца разобраться в интересующей тебя проблеме. Изучай подробно мое каратэ. В теории ты найдешь все необходимое, у тебя сложится устойчивое мировоззрение, и впоследствии легче будет рассматривать все остальное.

Сейчас тебя приводят в замешательство незнакомые термины и названия. Не пугайся. Я открою тебе тайну: сам не знаю доброй половины тех слов, что встречаются при прочтении современных теорий боя. Однако это не мешает мне быть тем, кто я есть. Не обращай внимания на всю эту шелуху. Часто люди, которые не могут придумать ничего нового и оригинального, придумывают искусственные проблемы и новые бесполезные теории, чтобы таким образом заработать себе дешевую известность. Это первое, на что я хотел обратить внимание. Второе — собственно выражение лица в поединке. Есть теория, согласно которой выражение лица — мощное оружие, помогающее привести противника в замешательство, спутать планы, вывести из равновесия и так далее. Ты когда-нибудь выходил один на один на бой с каратистом Киокушин? Если да, то помнишь его лицо и тот ужас, который оно тебе, вероятно, внушало. После такого уже не будешь относиться серьезно к писакам, внушающим мысли о «благостности» лица Киокушин-каратиста, подчиняющегося «правилам» и «этике». Ты на днях прочитал, что «муай-тай» — самая эффективная техника боя. А я пару лет назад слышал то же самое о дзюдо, кэндо и других видах боя. Не нужно ни к кому прислушиваться, выбирай тот путь, который тебе самому наиболее придется по душе.

Пятьдесят лет назад люди безоглядно увлеклись классическим каратэ. В последнее время, с появлением разработанного учения о Киокушин-каратэ многие переметнулись туда, начали преклоняться перед новой теорией. Советую тебе не спешить, а заняться детальным изучением каждого из стилей. Начни с моего, я знаю что советую. Изобретая новые стили, параллельно все почему-то ищут сходства со мной, иногда даже самыми невероятными способами.

Многим кажется, что, прилепив к моей голове чужие уши или, что еще страшнее, хвост, они получат все того же «неподдельного» Масутацу Ояма.